Что пить, если черный чай уже надоел: 10 полезных альтернатив

Привычный кофе или чай (черный или зеленый) – вот традиционные напитки, которые чаще всего мы пьем дома.

Несмотря на разнообразие видов и огромную дозу витаминов и антиоксидантов, травяные чаи все еще не достигли пика своей популярности, хотя и постепенно входят в наш рацион.

Одна из причин, из-за которой многие отталкивают травяные чаи, состоит в том, что их ошибочно путают с настоями, которыми бабушки поили нас в детстве от любых болезней. Эти отвары часто были такими противными на вкус, что полностью отбили желание пить что-либо, связанное с травами.

Но основное отличие травяных чаев в том, что они всегда приятны на вкус и в то же время полезны. В их состав, помимо травы и листьев, входят фрукты, ягоды и цветки. Идеально пить 1-2 чашки в день, чередуя с другими напитками.

Мы подобрали самые вкусные и полезные компоненты (не считая и так давно известных мяты, мелиссы, ромашки, шиповника, крапивы и т.д.), которые вы можете попробовать прямо сегодня.

Душица (орегано) улучшает пищевариение, помогает при простудах, снимает стрессы. Но если вы хотите сбросить вес — душицу пить нельзя, так как она здорово повышает аппетит.

Чай на основе календулы нормализует работу ЖКТ, а вместе с тем печени. Благотворно влияет на состояние кожи, благодаря своим антиоксидантным свойством.

Лаванда — это не только приятный вкус, но и здоровый сон, нормальное давление, бодрое настроение и слаженная работа печени и желчного.

Все мы знаем, как приятно пахнет липа, но немногие слышали о ее полезных свойствах. Листья липы обладают жаропонижающим эффектом и бактерицидными свойствами, делают кожу мягкой и шелковистой.

Листья лопуха, оказывается, тоже добавляют в состав травяных чаев. Это настоящий подарок для печени, почек и желчного пузыря. Кроме того, лопух лечит акне, псориаз, экземы и фурункулы.

Чай с малиной пьют во время простуды. Но на этом свойства ягоды не заканчиваются. Лист малины благотворно влияет на работу кишечника и не заменим при анемии.

Тулси — или базилик, распространенный в Индии, нередко встречается и в наших чайных магазинах. Напиток хорошо бодрит и, благодаря антиоксидантам, замедляет процессы старения в организме.

Фенхель, как правило, добавляют в еду. Но и в составе чая его семена, стебли и листья приносят не мало пользы. Чай нормализует работу желудка, выводя шлаки и токсины.

Чабрец лучше всего действует на слизистые оболочки. Именно поэтому его стоит пить при простудах и при сбоях в работе ЖКТ.

Шалфей — пикантный компонент любого чая, хорошо сочетается с мятой и липой. Чай с шалфеем нормализует гормональный фон, помогает при климаксе, а также благотворно влияет на пищеварение.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓