Когда жирно — это здорово: какие жиры надо обязательно есть и почему

Отсутствие жиров в нашем рационе поможет не только сбросить вес, но и улучшить общее состояние организма, сделает нас здоровыми. И вообще все проблемы от того, что в еде находятся жиры и от них нужно по возможности избавляться. Но, что если это не так и жиры на самом деле полезны?

Конечно, жирная пища вредна для организма, она слишком тяжела для желудка и поджелудочной, оказывает сильное влияние на нормальную работу печени, но отказываться от употребления жиров как таковых очень глупая идея.

Жиры — это органические сложные химические соединения, которые добываются из молока и животных продуктов. Они являются главным источником тепловой энергии, без которой человеческий организм будет функционировать словно вареная картошка. Также жиры по калорийности в 2 раза обгоняют углеводы, что делает их действительно опасными для фигуры.

Однако, именно благодаря жирам в продуктах мы можем почувствовать вкус приготовленного блюда и получить чувство насыщенности после ужина (так как жиры перевариваются организмом медленнее всего).

Количество жиров в рационе необходимо, но должно быть ограничено. Их количество зависит от твоего образа жизни, климата вокруг и возраста. Чем меньше в твоей жизни физической активности, чем больше тебе лет и чем жарче климат вокруг — тем меньше должно быть жиров.

Так, жиры бывают двух видов: полезные (не насыщенные) и вредные (насыщенные).

Полезные (не насыщенные) жиры обладают большим количеством полезных для нашего организма элементами. Они бывают двух видов:

  1. Полинасыщенные (омега-3 и омега-6);
  2. Мононасыщенные (омега-9).

Такие жиры необходимы нашему организму, отвечают за здоровый вид кожи, волос и общее хорошее самочувствие. И, даже, за мозговую активность.

Что делают жиры омега-3

  • Ускоряют обмен веществ;
  • Улучшают выработку инсулина (препятствуют сахарному диабету);
  • Отвечают за внешний вид кожи (препятствуют появлению морщин);
  • Поднимают настроение и улучшают мозговую деятельность;
  • Усиливают выработку гормонов;
  • Дают энергию.

Жиры омега-3 находятся в таких продуктах, как рыба, грецкие орехи, семена льна, кунжутное и рапсовое масло.

Что делают жиры омега-6 и омега-9

  • Снижают риск сахарного диабета;
  • Снижают риск рака груди;
  • Повышают иммунитет;
  • Улучшают пищеварение и уменьшают риск запора;
  • Дают энергию;
  • Улучшают память;
  • Улучшают вид ногтей, волос и кожи.

Жиры омега-6 и омега 9 находятся в таких продуктах, как курица, индейка, рыба, цельное молоко, оливковое масло и яйца.

К вредным (насыщенным) жирам относятся следующие:

  1. Трансжиры (чипсы, картошка фри);
  2. Насыщенные жиры (сливочное масло, сало, пальмовое масло);
  3. Холестерин.

Избыточное количество этих жиров в организме может привести к лишнему весу, проблемам с работой желудочно-кишечного тракта, сахарному диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям. Поэтому продукты, которые содержат в себе насыщенные жиры стоит избегать. Сюда относятся следующие продукты:

  1. Сливочное масло, маргарин;
  2. Шоколад;
  3. Животный жир;
  4. Фастфуд;
  5. Некачественные кондитерские изделия;
  6. Молочные продукты.

Так, не стоит исключать из своего рациона продукты с высоким содержанием жиров, но стоит внимательно относится к тому, какие именно жиры мы употребляем. Правильное и здоровое соотношение жиров, белков и углеводов и является залогом правильной работы нашего организма.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓